Философский энциклопедический словарь 2

3 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V X

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ


        Альберт фон Бол ь-ш т е д т (Albertus Magnus, Albert von Bollstadt) (1193, по др. данным, 1206 или 1207, Лауинген,— 15.11.1280, Кёльн), нем. теолог, философ и естествоиспытатель. Монах-доминиканец. Учился в Падуе, преподавал в Париже, Кёльне и др. городах. За энцик-лопедичность своих познаний получил титул «всеобъемлющего доктора» (doctor universalis). В 1931 канонизирован католич. церковью.
        Благодаря А. В. в обиход ср.-век. философии и науки вошли все работы Аристотеля, которые он изложил и прокомментировал с позиций, приемлемых для христ. теологии. Утверждение о сотворённости материи и времени даёт A.B. возможность узаконить в рамках схоластики аристотелеву физику с её учением о непрерывности материи как основы изменения. Согласно А. В., первыми в порядке творения были т. н. четыре со-веч-ных: материя, время, природа ангелов и небо эмпирея. В космологии А. В. неоплатонич. учение о свете переплетается с аристотелевской космологией и араб, астрологией: неподвижное небо эмпирея — высшее в иерархии небес и объемлется только небом Троицы, тождественным богу. Небо эмпирея — аналог неподвижного двигателя; имея природу света, оно — причина многих светов, которые составляют сферу звёзд и своими влияниями обусловливают движение элементов и тем самым всего в мире. Если Аристотель в учении о душе допускал существование только абсолютно простой нематериальной сущности (в аверроизме она единственна и является общей для всех душ, оказывающихся, т. о., смертными), то А. В. принимал существование составных нематериальных сущностей (ангелы и деятельные разумы, составляющие бессмертную часть каждой человеч. души), основываясь на восходящем к Боэцию различении между простым, сущность (quod est) которого совпадает с источником его бытия (quo est), и составным, бытие которого не тождественно его сущности. Этика А. В.— учение о практич. разуме, направляющем через познание волю и действие человека; к практич. разуму относится и совесть, благодаря которой человек по природе обладает универсальными принципами нравств. поведения. Теология, понимаемая как учение о спасении, не сливается у А. В. с метафизикой, как у мн. схоластов.
        А. В. утвердил в обиходе схоластики свод естеств.-науч. знаний, представленных в сочинениях Аристотеля и араб, учёных; наряду с большой систематиза-торской работой в области естествознания он проводил и собств. исследования, основанные на наблюдении и опыте.
        Opera omnia, t. 1—38, P., 1890—99; Opera omnia, t. 5—37—, Munster, 1951—78; в рус. пер.— О растениях, в кн.: Агрикультура в памятниках Зап. средневековья, М.— Л., 1936, с. 231 — 283.
        С о к о л о в В. В., Ср.-век. философия, М., 1979, с. 336—38; Pelster F., Kritische Studien zum Leben und zu den Schriften Alberts des Grossen, Freiburg, 1920; Grabmann M., Der heilige Albert der Grosse. Wissenschaftliches Charakterbild, Munch., 1932; Balss H., Albertus Magnus als Biologe, Stuttg., 1947; N о с k e F. - J., Sakrament und personaler Vollzug bei Albertus Magnus, Munster, 1967.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ