Дипломатический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A C K L M N O R U

ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО


- организовано на основе ст. 4 мандата на Палестину как "публичный орган для советов и сотрудничества с администрацией Палестины в экономических, социальных и прочих делах, касающихся установления еврейского национального очага и интересов еврейского населения Палестины, а также для помощи и участия в развитии страны". По тексту мандата таким агентством была признана сионистская организация. В 1929 в состав Е. а. вошли крупные еврейские капиталисты США, формально не принадлежащие к сионистской организации, и Е. а. было выделено в особый орган, продолжающий находиться под сионистским контролем и проводящий сионистскую политику. Во главе Е. а. до конца 1946 стоял Вейцман (см.).
Арабские организации Палестины неоднократно протестовали против наделения Е. а. правительственными функциями. Английское правительство отвергало эти протесты, как "необоснованные" (см. Черчилля меморандум). При Е. а. существует ряд департаментов, наделённых правительственными функциями и ведающих: иммиграцией, выдачей виз, колонизацией, муниципалитетами, промышленностью, торговлей, банками, образованием, здравоохранением и т. д.
Е. а. располагает крупными капиталами (Еврейский национальный фонд и фонд колонизации).
Е. а. вело неоднократно переговоры с правительством Англии по вопросу о статуте Палестины; в частности оно сформировало еврейскую делегацию на Лондонскую конференцию 1939 (см.) по палестинскому вопросу.
В 1942 Е. а. приняло т, н. "Балтиморскую программу", требующую: 1) создания в Палестине чисто еврейского государства; 2) создания в Палестине еврейской армии; 3) неограниченной еврейской иммиграции в Палестину; 4) передачи хозяйственного развития Палестины под контроль Е. а.
После второй мировой войны - в связи с отказом Англии выполнить эту программу - в Палестине был произведён еврейскими вооружёнными отрядами "Хагана", а также террористическими группами "Иргун Цвай Леуми" ряд террористических актов против английских мандатных властей. В ответ на это 29. VI 1946 английские власти арестовали ряд членов Е. а.
В сентябре 1946 правительство Англии пригласило Е. а. участвовать в Лондонской конференции 1946 (см.) по палестинскому вопросу, но Е. а. поставило непременными условиями своего участия: 1) обсуждение на конференции плана создания в Палестине еврейского государства - хотя бы путём раздела страны; 2) освобождение арестованных членов Е. а. и допуск их в Лондон как делегатов на конференцию. Англия не приняла этих условий, и Е. а. отказалось от участия в конференции.
Представитель Е. а. Сильвер 8. V 1947 выступал на специальной сессии Генеральной ассамблеи ООН по палестинскому вопросу.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ЕВРЕЙСКОЕ АГЕНТСТВО