Дипломатический словарь

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я A C K L M N O R U

НЕЛИДОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ


(ум. 1910) - русский дипломат.
Дипломатическую службу Н. начал в 1855. Перед русско-турецкой войной 1877-78 Н., будучи советником посольства в Константинополе, тайно прибыл в Бухарест и успешно вёл с румынским премьер-министром Братиану секретные переговоры о конвенции, разрешавшей проход русских войск через территорию Румынии в случае войны с Турцией. Затем, во время войны Н, был начальником дипломатической канцелярии главнокомандующего армией на Балканском п-ове. В ноябре 1877 Н. составил предварительные условия мира с Турцией, которые были одобрены канцлером А. М. Горчаковым и императором и легли в основу Сан-Стефанского мирного договора (см.), который Н. подписал в качестве уполномоченного, участвуя совместно с Н. П. Игнатьевым в переговорах в Сан-Стефано.
В 1879-82 Н. занимал должность посланника в Саксонии, затем снова был назначен в Турцию-сначала управляющим посольством, а с 15. VII 1883- послом. H. был противником прогерманской политики, проводившейся министром иностранных дел Н. К. Гирсом и его ближайшими сотрудниками, и несколько раз возбуждал вопрос о заключении союза с Францией, что должно было, по его мнению, предупредить возобновление Тройственного союза. Предложение Н. не было поддержано Гирсом, но вскоре франко-русский союз стал совершившимся фактом.
Н. был сторонником раздела Турции, и его заветной идеей был захват проливов. В 1896 он привёз в Петербург авантюристический проект захвата Босфора соединёнными силами армии и флота. Этот план был одобрен 17. XI 1896 на специальном совещании у царя. Н. уехал в Константинополь, чтобы оттуда дать в нужный момент шифрованную депешу командующему черноморской эскадрой. Однако в Петербурге передумали и отказались от рискованного плана H. Образ мыслей русского посла не оставался тайной для турецкого правительства, и султан настоял на отозвании Н.
В 1897 Н. был переведён на пост посла в Рим. Донесения Н. о том, что приезд Николая II в Италию может вызвать враждебные демонстрации, сорвали визит русского царя в Рим. Это возбудило недовольство Виктора Эммануила, который потребовал отозвания Н., и в 1903 Н. был переведён в Париж, где пробыл до своей смерти. Н. пользовался большой популярностью среди консервативных кругов Франции.
Будучи образованным, способным дипломатом с большим практическим опытом, с собственными взглядами на вопросы внешней политики, которые порою противоречили мнению министерства, H. занимал заметное положение среди царских дипломатов предреволюционной эпохи.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НЕЛИДОВ, АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ