Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ГАДЮКИ


        виперы (Viperidae), семейство ядовитых змей, близкое к семейству гремучих змей (См. Гремучие змеи). Характерна очень короткая, подвижно сочленённая верхнечелюстная кость, несущая на заднем конце один или два больших трубчатых зуба, каналы которых сообщаются с сильно развитыми ядовитыми железами. Зрачок у большинства вертикальный. Основным органом дыхания является так называемое трахейное лёгкое, образующееся из конечного отдела трахеи. 10 родов, объединяющих около 60 видов; распространены только в Европе, Азии и Африке (на Мадагаскаре отсутствуют). Семейство возникло, видимо, в Африке. Известны Г. начиная с миоцена. Большинство Г. — наземные змеи; немногие ведут роющий образ жизни или живут на деревьях. Активны преимущественно в сумерках и ночью. Потревоженная Г. свёртывается «тарелкой», раздувается и сильно шипит, готовая к молниеносному броску для укуса. Питаются Г. главным образом мелкими позвоночными, некоторые — насекомыми. Большинство Г. яйцеживородящи, т. е. производят на свет вполне развившихся детёнышей, но заключённых ещё в кожистую яйцевую оболочку, из которой тотчас вылупляются.
         Род собственно гадюк (Vipera) включает 11 (или 13) видов, из которых 6 встречаются в СССР. Обыкновенная Г. (V. berus) — до 75 см, серая или бурая, с тёмной зубчатой полосой вдоль спины; нередки совершенно чёрные экземпляры (обычно самки). Распространена в Европе и Азии от Пиренейского полуострова до Сахалина; характерна для лесной зоны. Питается мелкими грызунами, лягушками, реже ящерицами; молодые Г. — насекомыми. Осенью самка рождает от 5 до 18 детёнышей. Зимуют в глубоких норах, иногда по несколько десятков особей вместе. Степная Г. (V. ursini) — меньшей величины и более светлой окраски; распространена от южных стран Западной Европы через степи и полупустыни до восточной части Казахстана, а также в горах Кавказа и Тянь-Шаня. Кавказская Г. (V. kaznakovi) с чёрной зубчатой полосой вдоль оранжево-красной спины; водится в западных частях Кавказа. Рогатая Г. (V. ammodytes) населяет Балканский полуостров, Малую Азию и Закавказье. Гадюка Радде (V. raddei) водится в Армении и прилежащих частях Турции и Ирана. Более крупная и весьма ядовитая Гюрза распространена в Северной Африке, Закавказье и в южных районах Средней Азии.
         Род африканских Г. (Bitis) содержит 8 (или 10) видов, отличающихся толстым туловищем. Род эф (См. Эфы) характерен для пустынь Северной Африки, Юго-Западной и Южной Азии. Род земляных Г. (Atractaspis), распространённых преимущественно в Африке, содержит ряд видов, обитающих в почве.
         Яд Г. действует главным образом на кровь, разрушая красные кровяные тельца; яд некоторых видов, например рода Bitis, поражает также нервную систему. Укусы многих видов Г. могут быть смертельны для человека и крупных животных. Укусы обыкновенной, степной и некоторых других небольших Г. не столь опасны, однако иногда весьма болезненны и могут вызывать длительное недомогание. В некоторых местностях СССР Г. наносят вред животноводству, так как укушенные животные нередко тяжело болеют. Г. отлавливают для получения змеиного яда.
         Лит.: Терентьев П. В., Герпетология, М., 1961; Жизнь животных, под ред. Л. А. Зенкевича, т. 4, ч. 2, М., 1969.
         Н. В. Шибанов.
         0223214363.tif
        Распространение гадюк.
        Гадюки: 1 — обыкновенная; 2 — африканская.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ГАДЮКИ