Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ДАВЛЕНИЯ ДАТЧИК


        измерительный преобразователь давления жидкости или газа в электрический, пневматический и др. вида выходной сигнал; служит также для измерения разряжений и перепада давлений.
         На давления до 10Мн/м2(100 кгс/см2) и выше Д. д. строят по принципу прямого преобразования измеряемого давления в усилие и затем в выходной электрический сигнал, например пьезоэлектрические датчики (См. Пьезоэлектрический датчик), магнитоупругие датчики (См. Магнитоупругий датчик). Для измерения относительно малых давлений Д. д. строят с промежуточными (давление > усилие > перемещение) и оконечными (перемещение > измерение электрического параметра) преобразователями. Промежуточными могут служить жидкостные манометрические преобразователи, пружины, мембраны, сильфоны и др. В качестве оконечных применяют реостатные, индуктивные, ёмкостные преобразователи.
         Существуют Д. д., работающие на принципе электрической или пневматической силовой компенсации. Усилие Р (рис.), создаваемое измеряемым давлением на чувствительный элемент 1, через рычажную систему 2 уравновешивается силовым устройством 3 обратной связи. При изменении давления управляющий элемент 4 индикатора рассогласования 5 отклоняется от своего первоначального нулевого положения. Сигнал рассогласования, формируемый при этом в индикаторе 5, усиливается в усилителе 6 и в виде выходного тока iвых (или давления Рвых) поступает в устройство 3 и на отсчётное устройство 7. Выходной сигнал изменяется до тех пор, пока развиваемое в устройстве 3 силовое противодействие не уравновесит измеряемое давление. В момент равновесия элементы 2 и 4 возвращаются в первоначальное положение. Рпит — давление в питающей сети.
         Измерение перепада давлений осуществляют дифференциальным (разностным), мембранным, сильфонным или жидкостным манометрическим датчиком.
         Лит.: Туричин А. М., Электрические измерения неэлектрических величин, 4 изд., М. — Л., 1966.
         М. М. Гельман.
         0264008454.tif
        Принципиальная схема датчика давления компенсационного типа: а — электрической силовой компенсации; б — пневматической силовой компенсации.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ДАВЛЕНИЯ ДАТЧИК