Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ДЕЗЕРТИРСТВО


        по советскому уголовному праву одно из наиболее тяжких воинских преступлений, нарушающих интересы комплектования Вооружённых Сил СССР. Представляет собой уклонение граждан СССР от выполнения конституционных обязанностей по обороне и защите социалистического отечества. Д. признаётся самовольное оставление воинской части или любого иного места, где должен находиться Военнослужащий, с целью уклонения от воинской службы, а также неявка с той же целью в часть или к месту службы при назначении, переводе, из командировки, из отпуска, из лечебного заведения. Срок пребывания вне воинской части или того места, где военнослужащий должен проходить военную службу, не имеет значения для привлечения к уголовной ответственности, главным в этом случае является цель — уклониться от военной службы.
         Д. — преступление, при котором виновный с момента самовольного оставления места службы в течение всего срока незаконного пребывания вне воинской части находится в состоянии совершения этого преступления, поэтому здесь неприменимы давность уголовного преследования, амнистия или помилование. Д. наказывается лишением свободы на срок от 3 до 7 лет, а Д., совершённое лицами офицерского состава или военнослужащими сверхсрочной службы, — от 5 до 7 лет. За Д. в военное время предусматривается более суровое наказание, вплоть до смертной казни (см., например, УК РСФСР, ст. 247).
         Н. И. Загородников.
         В военно-уголовном законодательстве зарубежных социалистических государств Д. — один из наиболее опасных видов уклонения от военной службы. Законодательством большинства зарубежных социалистических стран (Болгария, Венгрия, ГДР, МНР, Чехословакия, Югославия и др.) Д. признаётся оставление военнослужащим воинской части (места службы), либо неявка в воинскую часть (к месту службы) с намерением вовсе уклониться от несения обязанностей военной службы. В законодательстве Румынии в основу понятия Д. положена продолжительность пребывания виновного вне части. Д. признаётся более тяжким, если оно совершено в военное время или в боевой обстановке (Болгария, Венгрия, ГДР и др.), офицером (ГДР), группой лиц (Венгрия, ГДР и др.), с уносом оружия (Венгрия, ГДР и др.), с применением или угрозой применения насилия (ГДР), либо с целью побега из своей страны или невозвращения в неё (Венгрия, ГДР, Чехословакия, Югославия и др.).
         Наказание за Д. зависит от обстоятельств дела. Допускается применение смертной казни за Д., совершённое в военное время или боевой обстановке; в ряде случаев наказывается приготовление к Д. и покушение на него, а также укрывательство дезертиров и недонесение о Д. (например, в Венгрии).
         В отличие от уголовного права СССР и др. социалистических стран, военно-уголовное право империалистических государств определяет Д. расширительно, вводя дополнительный и квалифицирующий признак для этого состава преступления. Очевидна политическая направленность уголовно-правовых норм, предусматривающих ответственность за Д., по Единому кодексу военной юстиции США 1969 (ст. 85), английскому Закону об армии 1955 (§ 37), Кодексу военной юстиции Франции 1965 (ст. 378—393), в том числе за уклонение от выполнения «важной службы», «опасных обязанностей», «службы за границей», т. е. по существу за уклонение от участия в карательных и иных полицейских акциях как внутри страны, так и за её пределами. В ФРГ считается Д. любое самовольное пребывание вне части (§16 Закона о воинских преступлениях от 30 марта 1957).
         За Д., кроме длительных сроков каторжной тюрьмы или смертной казни (в военное время), как правило, применяются дополнительные меры наказания: штраф, конфискации денежного содержания (США, Франция, Великобритания), увольнение со службы с позором (США, Великобритания). Последние два вида наказания связаны с лишением гражданских прав, всех льгот, установленных для ветеранов, и т.п.
         Устанавливая суровые наказания за Д., империалистические государства стремятся сдержать растущее число Д. в войсках, которое выражает протест военнослужащих против агрессивной политики государства. В США, например, за годы агрессии в Индокитае (в 1960—70-х гг.) Д. в армии резко возросло (почти в 2 раза), в том числе и по причинам политического характера.
         Е. В. Прокопович, А. А. Вихров.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ДЕЗЕРТИРСТВО