Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ИБН БАДЖА


        Абу Бекр Мухаммед [латинизированное — Авемпас или Авенпаце (Avempace, Avenpace)] (около 1070, Сарагоса, — 1139, Фее, Марокко), арабский философ, первый крупный представитель восточного аристотелизма в мусульманской Испании. Жил в Андалусии и Марокко, занимал государственные посты; по обвинению в ереси был заточен в тюрьму, а затем отравлен. Помимо комментариев к работам Аристотеля, написал трактаты по философии, физике, математике, астрологии, музыке и медицине. Большинство этих трактатов до нас не дошло; сохранившаяся их часть (иногда в отрывках) известна главным образом в древнееврейских и латинских переводах. Сочинения И. Б. способствовали развитию арабо-испанского рационализма (Ибн Рушд, Ибн Туфайль) и распространению аристотелизма в западно-европейской средневековой философии (Альберт Великий, Фома Аквинский).
        
         Соч. в рус. пер.: Книга о душе, в сборнике: Избр. произв. мыслителей стран Ближнего и Среднего Востока IX—XIV вв., М., 1961.
         Лит.: Григорян С. Н., Средневековая философия народов Ближнего и Среднего Востока, М., 1966; Farrukh О. А., Ibn Bajja (Avempace) and the philosophy in the Moslem West. Beirut, 1945.
         А. В. Сагадеев.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ИБН БАДЖА