Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

НАБЛЮДЕНИЕ


I
Наблюдение
        преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Н. как специфически человеческий акт принципиально отличается от различных форм прослеживания у животных. Исторически Н. развивается как составная часть трудовой операции, включающей в себя установление соответствия продукта труда его запланированному идеальному образу. С усложнением социальной действительности и трудовых операций Н. выделяется в относительно самостоятельный аспект деятельности (научное Н., восприятие информации на приборах, Н. как часть процесса художественного творчества и т.д.). С развитием науки Н. становится всё более сложным и опосредованным. Основные требования к научному Н. — однозначность замысла, система методов Н., объективность, т. е. возможность контроля путём либо повторного Н., либо применения иных методов исследования, например Эксперимента (в то же время Н. обычно включено в качестве составной части в процедуру эксперимента). На первый план всё больше выступает интерпретация результатов Н., т.к. в современной науке обобщения редко делаются на уровне наблюдаемых фактов, в качестве которых могут выступать лишь знаки изучаемых явлений (например, кривая на осциллографе, электроэнцефалограмма и т.д.).
         Особую трудность представляет Н. в социальных науках, где результаты Н. в большой мере зависят от личности наблюдателя, его установок и отношения к наблюдаемому. В социологии и социальной психологии в зависимости от положения наблюдателя различают простое (или обычное) Н., когда события регистрируются со стороны, и соучаствующее (или включенное) Н., когда исследователь включается в определённую социальную среду, адаптируется к ней и анализирует события как бы «изнутри». В психологии изучению подвергается сам процесс Н. Установлено, что качество Н. обусловлено в основном отношением к заданию и глубиной его осознания. В психологии в качестве метода исследования применяется Самонаблюдение (интроспекция), являющееся частным случаем Н. Наблюдательность как качество личности иногда является врождённой чертой характера, но для её развития необходима определённая направленность.
         Лит.: Басов М. Я., Методика психологических наблюдений над детьми, 3 изд., М. — Л., 1926; Роговин М. С., Введение в психологию, М., 1969, гл. 6; Ядов В. А., Социологическое исследование. Методология, программа, методы, М., 1972, гл. 4, §1.
         М. С. Роговин.
II
Наблюдение (военное)
        один из способов получения данных о противнике, положении и действиях своих войск и о характере местности. Организуется и ведётся всеми родами войск (сил) и специальными войсками во всех видах боевой деятельности. Наземное Н. и наблюдение с воздуха дополняются данными артиллерийской, звуковой разведки, средств радиолокации и связи. Для Н. пользуются оптическими приборами (бинокль, стереотруба, дальномер, перископ). Ночью и в условиях ограниченной видимости применяются приборы ночного видения и осветительные средства (прожекторы, осветительные ракеты и др.).
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НАБЛЮДЕНИЕ