Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

НАБОРНО-ПИШУЩАЯ МАШИНА


        полиграфическая и издательская машина, изготовляющая на специальных формных материалах (фольге, восковках, бумагах, плёнках и др.) печатные формы или фотоформы для воспроизведения текста и постраничные масштабные оригиналы типографского типа с различной шириной букв и знаков.
         Создателем первого образца Н.-п. м. был русский изобретатель М. И. Алисов (1870). Современные Н.-п. м. в основном выпускаются рычажного типа с жестко установленным на них комплектом шрифтовых колодок или со сменными групповыми шрифтовыми носителями, выполненными в виде цилиндра, диска, сегмента или сферического кулачка, и с механизированным приводом. На Н.-п. м. возможно воспроизведение текстов с различными рисунками, начертаниями, размерами и алфавитами шрифта, включая формулы. Для выключки строк (доведения их до заданного формата путём изменения пробелов между словами или знаками) применяется повторное печатание по «параметрам выключки». В Н.-п. м., оснащенных кодирующим и считывающим устройствами, перепечатка строк производится по кодированной ленте или карте в автоматическом режиме. Скорость буквопечатания на современных Н.-п. м. достигает 960 знаков в 1 мин, что позволяет резко сократить сроки изготовления форм.
         Лит.: Колосов А. И., Лаврентьева А. Г., Изготовление печатных форм, М., 1963 (Технология полиграфического производства, кн. 1).
         А. И. Колосов.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НАБОРНО-ПИШУЩАЯ МАШИНА