Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

НАБОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО


        совокупность процессов по созданию печатной формы для получения с неё оттисков (отпечатков).
         Печатную форму (набор) можно получить ручным или машинным способом. Ручной способ, наиболее старый и малопроизводительный (до 2 тыс. знаков в 1 ч), применяется в основном для набора сложных частей издания — формул, заголовков, таблиц. Составляя полосу набора, наборщик берёт из наборной кассы букву за буквой; промежутки между словами заполняются пробельным материалом. Выравнивание (выключка) строк достигается изменением ширины пробелов между словами. Машинный (металлический) набор осуществляется на строкоотливных наборных машинах (См. Наборные машины) полуавтоматически или автоматически (производительность соответственно до 9 и 12 тыс. знаков в 1 ч). В результате машинного набора получают металлическую наборную форму, пригодную для непосредственной печати или стереотипирования. Основные стадии машинного набора: набор текста, заголовков, формул, таблиц; вёрстка, т. е. монтаж полос с включением в них заголовков, колонцифр, формул, клише и т.д.; печать и читка пробных оттисков (корректур (См. Корректура)); правка набора, подписание в печать. Печать корректурных оттисков при машинном наборе вызвана необходимостью устранения случайно возникших ошибок и правом автора и издательства вносить изменения в издание. Корректурный обмен между типографией и издательством резко замедляет цикл Н. п.
         Машинный набор вытесняется фотонабором, в результате которого получают диапозитивы (негативы) полос (страниц) книги, журнала, газеты и т.п. Диапозитивы текста и др. элементы изданий (формулы, таблицы, иллюстрации) монтируют затем на прозрачную основу и путём последующего копирования изготавливают формы для требуемого способа печати (высокого, офсетного, глубокого). Основные стадии фотонабора: получение перфо- или магнитной ленты текста и команд, определяющих характер шрифта и др. данные набора, и получение диапозитива (негатива) в фотонаборной машине (возможно одновременное получение оттиска полос для контроля); чтение оттиска; подписание в печать. Диапозитивы (негативы) можно также получать с помощью металлического набора одним из следующих способов: получение оттиска с набора на мелованную бумагу и фотографирование его; получение оттиска непосредственно на прозрачной тонкой плёнке; получение оттиска на специальной плёнке с последующей обработкой её в проявляющем составе (электротекс); непосредственное фотографирование набора.
         Изображение нужного знака в фотонаборной машине с помощью шрифтоносителей или электронной памяти побуквенно проецируется на светочувствительную плёнку и фотографируется. Благодаря оптическим и др. системам фотонаборные машины обеспечивают широкий диапазон шрифтов по кеглю и начертанию, обладают большим быстродействием и др. преимуществами. Возможно применение для фотонабора ЭВМ. Подписание в печать при фотонаборе может осуществляться одновременно со сдачей рукописи в набор. Высокая производительность фотонаборных автоматов (1 млн. знаков в 1 ч и более), уменьшение или ликвидация корректурного обмена резко сокращают длительность производственного цикла.
         Для изготовления оперативных изданий, не требующих высокого качества, применяют наборно-пишущие машины (См. Наборно-пишущая машина), в которых получают оттиск на прозрачной плёнке или бумаге. Оттиск на плёнке используется как диапозитив для монтажа и получения печатной формы путём копирования; оттиск на бумаге фотографируется для получения диапозитива.
         Создание систем с включением читающих аппаратов, автоматической корректуры, фотоэлектронных автоматов, ЭВМ и т.д. позволит полностью автоматизировать Н. п.
         Лит.: Технология полиграфического производства, кн. 1, М., 1956; Попов В. В., Общий курс полиграфии, 6 изд., М., 1964; Шульмейстер М. В., Ручной набор, М., 1967.
         Э. М. Фарбер, М. В. Шульмейстер.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НАБОРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО