Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

НАБОРНЫЕ МАШИНЫ


        предназначены для изготовления текстовой части полиграфической печатной формы. Первые Н. м. в начале 19 в. механизировали набор строк текста из отдельных литер. В 1822 англичанин У. Чёрч построил литеронаборную машину, оснащённую клавиатурой. В 1866—67 русский изобретатель П. П. Княгининский создал первый в мире «автомат-наборщик» — литеронаборную машину с программным управлением от перфоленты. Начало широкого промышленного применения Н. м. связано с созданием в конце 19 в. Линотипа и Монотипа. К этому периоду относятся также первые попытки создания фотонаборных машин (См. Фотонаборная машина).
         По принципу формирования изображения различают три основных вида Н. м.: наборно-литейные, наборно-пишущие и фотонаборные. Наборно-литейные машины обеспечивают получение текстового изображения в виде отдельных знаков или строк с рельефной печатающей поверхностью, отлитых из типографского сплава. К этому типу относятся строкоотливные наборные машины (линотипы) и буквоотливные строконаборные машины (монотипы). Наборно-литейные машины получили наибольшее распространение при изготовлении форм высокой печати. Наборно-пишущие машины (См. Наборно-пишущая машина) позволяют получить изображение текста в виде оттисков на бумаге, плёнке и т.п. материалах с использованием принципа побуквенной печати. Эти машины применяют в основном при изготовлении форм офсетной печати для малотиражных изданий с ограниченными требованиями к качеству их оформления. Современные фотонаборные машины более производительные и технологически совмещаются со способом офсетной печати (См. Офсетная печать).
         Технологические возможности Н. м. характеризуются: ассортиментом знаков для набора; диапазоном кеглей (высоты знаков); диапазоном форматов (длин) строк; возможностью набора таблиц и многострочных формул. Этим определяется назначение конкретной модели Н. м. Существуют также машины, предназначенные для изготовления отдельных элементов наборной формы, например пробельно-линеечные машины. Их продукцией являются наборные линейки и пробельный материал. Имеются крупнокегельные строкоотливные машины для заголовков, а также шрифтолинейные машины, на которых отливаются шрифты для ручного набора.
         В процессе набора текста на машине происходит вывод нужного знака (или группы знаков) в рабочее положение, размещение и воспроизведение изображения этого знака в строке заданного формата в соответствии с содержанием текста и указаниями по его оформлению. При этом необходимо получение выключенных строк, т. е. строк одинаковой длины (заданного формата).
         По степени механизации процесса Н. м. делятся на полуавтоматические и автоматические. В полуавтоматических машинах функции наборщика сводятся в основном к работе на клавиатуре. Автоматические машины управляются программой, записанной на перфоленте или каком-либо др. машинном носителе информации. Подготовка программ управления выполняется оператором, работающим на клавиатуре программирующего устройства, или системами автоматического программирования набора с использованием ЭВМ. В последнем случае находят применение читающие автоматы.
         В современных скоростных наборных автоматах для формирования изображения знаков применяют электроннолучевые трубки. Это позволяет произвести набор более 1000 знаков в 1 сек. Разрабатываются (1970-е гг.) системы с использованием лазерной техники и голографии.
         В системах автоматического программирования набора логический перенос слов, формирование строк и полос производятся автоматически. Успешно решаются задачи по автоматизации процессов сложной вёрстки и редактирования с использованием видеотерминальных устройств. Развитие подобных систем ведёт к созданию автоматических систем комплексной переработки текстовой и иллюстрационной информации.
         В 1972 советские строкоотливные Н. м. работали в типографиях 56 стран.
         Лит.: Колосов А. И., Лаврентьева А. Г., Изготовление печатных форм, М., 1963 (Технология полиграфического производства, кн. 1); Шульмейстер М. В., Монотип, кн. 1—2, М., 1961—63; Петрокас Л. В., Шнееров Л. А., Машины наборного производства, М., 1973.
         В. Г. Ксенофонтов.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: НАБОРНЫЕ МАШИНЫ