Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

О'БРАЙЕН


I
О'Брайен (O'Brien)
        Джеймс (литературный псевдоним, ставший вторым именем, Бронтер, Bronterre) (6.2.1802, Гранард, Лонгфорд, — 2.12.1864, Лондон), один из лидеров чартистского движения в Великобритании. В 30-е гг. выступил как радикальный журналист. Был редактором ряда чартистских изданий. В своих статьях стремился дать теоретическое и историческое обоснование требованиям чартистов. Во взглядах О'Б. мысли о значении народных революций, о классовых противоречиях в буржуазном обществе, о политической борьбе как средстве социального преобразования, интерпретируемого в целом в духе социалистических идеалов Р. Оуэна, сочетались с мелкобуржуазными радикальными утопиями. Главным средством достижения социального равенства считал национализацию земли. Частную собственность на орудия производства О'Б. рассматривал как институт, совместимый с социализмом. Защищая до 1848 революционные методы борьбы, О'Б. со времени ирландского восстания 1848 стал проповедником только мирных реформ. Сторонники О'Б. образовали реформистскую секту в чартистском движении. Однако основанная О'Б. в 1849 Национальная лига реформ позднее присоединилась к 1-му Интернационалу.
         Соч.: The rise, progress and phases of human slavery, L., 1885; The life and character of М. Robespierre, v. 1, L., [1837].
         Л. И. Гольман.
II
О'Брайен (O'Brien)
        Уильям Смит (17.10.1803, Дромоленд, — 18.6.1864, Бангор), деятель ирландского национально-освободительного движения. С 1828 один из лидеров ирландской оппозиции в английском парламенте. В 1843 примкнул к рипилерам (см. Рипилеров ассоциация). Во время раскола ассоциации присоединился к радикалам, приняв участие в создании Ирландской конфедерации (1847). Выступил за умеренные, конституционные методы борьбы за самостоятельность Ирландии. В 1848, однако, под влиянием революционного брожения в стране высказался за вооруженное восстание. Во время локальных выступлений на Ю.-В. Ирландии в июле 1848 побуждал повстанцев действовать оборонительно и воздерживался от выступлений против лендлордов. 5 августа 1848 был приговорён к казни, замененной ссылкой в Тасманию. В 1856 вернулся в Ирландию.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: О'БРАЙЕН