Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ОБВИНЯЕМЫЙ


        лицо, привлечённое к уголовной ответственности в установленном законом порядке. По советскому праву лицо признаётся О. с момента вынесения постановления, в котором излагается содержание обвинения с указанием обстоятельств преступления, вменяемого в вину О., и со ссылкой на соответственный уголовный закон. О. имеет широкие права для защиты от предъявленного ему обвинения. Он может давать показания, заявлять ходатайства, представлять доказательства, знакомиться с материалами дела, заявлять отводы, приносить жалобы, пользоваться родным языком в ходе следствия и судного разбирательства и т.д. Органы расследования обязаны создать необходимые условия для осуществления прав О. Органы расследования имеют право применить в отношении О. меру пресечения (См. Мера пресечения) и др. меры, способствующие установлению истины.
         С момента окончания расследования, а в случаях, предусмотренных законом, и с момента привлечения в качестве О. к участию в деле допускается по желанию О. защитник (см. Защита). По делам несовершеннолетних (См. Несовершеннолетние) и др. лиц, не имеющих возможности в полной мере осуществлять свои процессуальные права, в деле наряду с самим О. участвуют его Законные представители.
         О., преданный суду, именуется подсудимым (См. Подсудимый); если в отношении О. вынесен обвинительный приговор, он становится осуждённым (См. Осуждённый).
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ОБВИНЯЕМЫЙ