Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ


        по советскому трудовому праву: 1) установленная законом мера продолжительности труда в течение календарной недели. Нормальная продолжительность Р. н. не может превышать 41 ч. По мере создания экономических и др. необходимых условий будет осуществляться переход к более сокращённой Р. н. Для некоторых категорий работников установлена сокращённая Р. н. — 36 ч. 24 ч (например, для лиц, занятых во вредных условиях труда, несовершеннолетних).
         2) Режим рабочего времени, определяющий количество рабочих и выходных дней в календарной неделе. В СССР преобладающим видом Р. н. является 5-дневная Р. н. с двумя выходными днями (как правило, в субботу и воскресенье). При 5-дневной Р. н. продолжительность ежедневной работы (смены) определяется правилами внутреннего трудового распорядка (См. Правила внутреннего трудового распорядка) или графиками сменности (См. График сменности), утверждаемыми администрацией по согласованию с фабрично-заводским месткомом профсоюза с соблюдением установленной продолжительности Р. н. Предусмотренная законом норма Р. н. должна обеспечиваться или каждую календарную неделю, или в среднем за предусмотренный графиком учётный период. Так, если сумма часов 5 рабочих смен по графику меньше недельной нормы, недостающие часы отрабатываются по мере накопления в один из двух выходных дней, который по графику назначается рабочим днём.
         На тех предприятиях, в учреждениях, где по характеру производства и условиям работы введение 5-дневной Р. н. нецелесообразно, устанавливается 6-дневная Р. н. с одним выходным днём. При 6-дневной Р. н. продолжительность ежедневной работы не может превышать 7 ч при недельной норме 41 ч, 6 ч при недельной норме 36 ч и 4 ч при недельной норме 24 ч.
         6-дневная Р. н. установлена также для общеобразовательных школ, высших и средних специальных учебных заведений и учебных заведений системы профессионально-технического образования.
         В. И. Никитинский.
        
         В капиталистических государствах борьба рабочего класса за улучшение своего экономического положения, обострение социальных противоречий буржуазного общества вынудили господствующие классы законодательно признать 8-часовой рабочий день и 48-часовую Р. н. (например, в ФРГ, Японии, Италии). В Великобритании 48-часовая Р. н. установлена для женщин и подростков, для взрослых мужчин продолжительность Р. н. законодательно не регламентирована. В некоторых капиталистических странах рабочий класс добился установления 40-часовой Р. н. (например, во Франции — в 1936, в США — в 1938).
         Нормативная продолжительность Р. н. в капиталистических странах регулируется не только законом, но и коллективными договорами (См. Коллективный договор), причём иногда продолжительность Р. н. по этим договорам меньше установленной законодательством (например, в ФРГ — 40—42 ч). Однако коллективные договоры распространяются в основном только на трудящихся крупных промышленных предприятий. Законодательство капиталистических стран не ограничивает права нанимателей использовать сверхурочные работы. Например, среднее количество сверхурочных в США составляет 3,5 ч, в Великобритании — 3,1 ч в день (данный 1972). Значительное место в увеличении продолжительности Р. н. занимают вторые и даже третьи работы. Число рабочих и служащих, занятых на дополнительной работе, составляет в США около 4 млн. чел., в ФРГ 650 тыс.
         Таким образом, поскольку нормативное регулирование не устанавливает твёрдую продолжительность Р. н., а ограничивает лишь максимум рабочих часов, оплачиваемых по обычным ставкам, существует разница между нормативной и фактической продолжительностью Р. н. Средняя фактическая продолжительность Р. н. складывается из чрезмерно короткой недели у одних категорий трудящихся и чрезмерно длинной у других.
         А. А. Никифорова.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ