Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ФЛАМИНГО


(Phoenicopteri)
        отряд птиц. Часто включается как подотряд в отряд голенастых. Длина тела 91–120 см. Клюв массивный, круто загнутый; края челюстей усажены роговыми пластинками, позволяющими Ф. отцеживать из воды и жидкого ила семена, диатомовые и синезелёные водоросли, рачков, моллюсков и водных насекомых. Ноги и шея очень длинные, во время кормёжки Ф. могут заходить глубоко в воду, а при необходимости и плавать, т.к. пальцы у них соединены перепонкой. Оперение белое с розовым оттенком, особенно ярким на крыльях; маховые перья чёрные. 6 видов. Распространены в Юго-Зап. Европе, Африке, Юго-Западной Азии, Юж., Центральной и юж. части Северной Америки. Стайные птицы, гнездятся колониями (иногда в десятки тысяч особей) на мелководных морских побережьях и солёных озёрах. В СССР один вид – обыкновенный фламинго, или краснокрыл (Phoenicopterus roseus), гнездящийся на сев.-вост. побережье Каспийского моря и солёных озёрах Центрального Казахстана. Зимует на Ю. Каспийского моря, массами погибая в суровые зимы. Гнездится обычно на недоступных топких солончаках, строя из ила или песка конусовидные гнёзда высотой в 10–60 см, реже откладывает яйца прямо на песок. В кладке 1–2, редко 3 яйца. Насиживают самец и самка 30–32 сут. Первые две недели птенцов кормят отрыжкой из клюва, позднее птенцы кормятся самостоятельно.
         Лит.: Долгушин И. А., Птицы Казахстана, т. 1, А.-А., 1960.
         А. И. Иванов.
         0224092867.tif
        Обыкновенный фламинго.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ФЛАМИНГО