Большая советская энциклопедия (БЭС)

1 2 3 4 8 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A L M P S T X

ЮАНЬ ЧЖЭНЬ


(второе имя — Вэй-чжи)
        (779, Хэнань, — 831), китайский поэт и новеллист. Стремился возродить жанр Юэфу. Рассказывал в стихах о важных событиях своего времени и недавнего прошлого, о народных страданиях, о злоупотреблениях правителей и чиновников. Автор цикла гражданской лирики «Стихи на старые темы в жанре юэфу». В поэме «Дворец Ляньчан» осудил нравы императорского двора, приведшие страну к разорению и междоусобицам. Его «Повесть об Ин-ин» (русский перевод 1955) с психологической достоверностью рассказала о любви бедного студента и девушки из знатной семьи. Образ героини, решившейся преступить незыблемые догмы конфуцианской морали, — один из лучших женских образов в китайской литературе. Повесть вызвала подражания и переделки (пьеса Ван Шифу «Западный флигель»).
         Соч.: Юань-ши чанцин цзп, т, 1—2, Пекин, 1956; в рус. пер., в кн.: Гуляка и волшебник. Танские новеллы (VII—IX вв.), М., 1970.
         Лит.: Позднеева Л. Д., К вопросу об общественно-политических и философских взглядах поэта Юань Чжэня, в кн.: Сборник статей по истории стран Дальнего Востока, М., 1952; Соколова И. И., К вопросу о подлинности текста «Повести об Ин-ин», в сборнике: Литература и фольклор народов Востока, М., 1967.
         В. Т. Сухоруков.
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ЮАНЬ ЧЖЭНЬ