Современная западная философия

А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я A

ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ


ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ, - относящийся к априорным (вне-опытным или до-опытным) условиям возможности познания. Различие между Т. и <<трансцендентным>> введено Кантом в «Критике чистого разума» (в докритический период Кант употреблял эти термины схоластической философии как синонимы). Если трансцендентное противоположно имманентному, то Т. - эмпирическому.
У <<Гуссерля>> целью феноменологической редукции является выход на уровень «трансцендентального сознания» - сознания, очищенного от всех чувственно-эмпирических элементов. «Трансцендентальный субъект» в <<феноменологии>> - в отличие от «эмпирического субъекта» - есть автономный источник своих собственных содержаний.
По <<Хайдеггеру>>, трансцендентальный уровень рассмотрения - важнейший шаг на пути к онтологической постановке вопроса. «Т. познание» исследует «возможность понимания бытия», бытийственное устройство сущего, оно затрагивает тем самым «переход (трансценденцию) чистого разума к сущему», тогда как «онтологическое познание» исследует «саму возможность этой трансценденции».
Вы можете поставить ссылку на это слово:

будет выглядеть так: ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ